Онлайн-заказ сварочных инструментов, запчастей и материалов
(812) 635-87-70
(812) 927-14-23

Несколько слов о плазменной резке. Замена электродов

20 Мая 2011
17:32
Технологии

Обычно электрод для плазменной резки состоит из двух частей. Первая часть - „ вставка”, которая образует дугу. „Вставка” обычно выполняется из гафния или вольфрама, что зависит от выбранного плазменного газа. Вторая часть выполняется из меди. Медь имеет хорошую теплопроводность, она помогает отвести тепло от „вставки”. Нельзя допускать, чтобы дуга вступила в контакт с медью - это может испортить весь плазмотрон. Необходима обязательная замена электрода при появлении во „вставке” ямки такой же глубины, как и её диаметр.

Замена электродов при плазменной резке

Причины досрочного износа электрода

1. Низкое качество воздуха

Воздух, используемый в аппарате плазменной резки, должен быть чистым и очищенным от влаги или масла. Воздух, поставляемый посредством воздушного компрессора, может содержать влагу и масло. Плазменный аппарат должен иметь воздушный фильтр с влагоотделителем. Фильтр необходимо контролировать каждый день и по надобности менять.

Как узнать, что воздух чистый:

  • Проверьте использованные сопла и электроды: если они чёрные от сожжённых веществ, то воздух плохого качества.
  • Если аппарат в течение часа работает на холостом ходу, положите зеркало под отверстие сопла и направьте на него воздух: если воздух влажный, то зеркало запотеет.

2. Плазмообразующий газ низкого качества

Есть несколько плазмообразующих газов для использования в аппаратах плазменной резки. Выбор соответствующего газа очень важен. В инструкции обычно указывается, какой газ нужно применять при работе с определенным комплектом расходных материалов. В большинстве систем для ручной резки используется сжатый воздух.

Электроды для резки с помощью сжатого воздуха обычно содержат „вставку” из гафния. Резка не тем газом приведет к скорому износу или порче „вставки”.

Для резки в инертной атмосфере (с использованием азота и смеси аргона с водородом) применяются электроды с вольфрамовыми „вставками”. Присутствие кислорода или воздуха в плазменном потоке приведет к износу вольфрама.

3. Низкое давление газа

В инструкции прописаны рабочие величины давления для использования в аппаратах. Низкое давление во время резки приводит к уменьшению потока газа, выгоранию электрода, искрению, ограничению мощности источника питания, плохому качеству резки и т.п. И наоборот, повышение давления не увеличит мощность резки, а уменьшит срок службы. Всегда необходимо придерживаться требований инструкции при работе с аппаратом.

4. Недостаточное количество охлаждающей жидкости в плазмотронах, охлаждаемых жидкостью

В плазмотронах, охлаждаемых жидкостью, используют деионизированную воду или смесь деионизированной воды и чистого этиленгликоля. Корпус горелки имеет как катод, так и анод. Охлаждающая жидкость должна циркулировать между анодом и катодом Электропроводные вещества, в том числе ионизированная вода, могут стать причиной короткого замыкания в электропроводке.

Большинство аппаратов, охлаждаемых жидкостью, имеют предохранитель низкого давления и расхода охлаждающей жидкости. Он предотвращает перегрев плазмотрона в случае неисправности системы охлаждения или низкого расхода. Если вам кажется, что срок службы электрода короче обычного, проверьте значения расхода охлаждающей жидкости.

5. Недостаточно чистые газопроводы

Оборудование для плазменной резки и сварки требует очистки газопроводов после простоя (даже краткосрочного). Если аппарат работает в обстановке высокой влажности, то недостаточно короткой предочистки для устранения всей влаги из газопроводов.

Если электрод плохо зачищен, то влага из газопровода может осесть и испортить электрод.

6. Повреждённый завихритель

Завихритель служит для завихрения плазменного газа вокруг головки электрода, это концентрирует дугу по центру электрода. Если завихритель поврежден, лопнул, расплавился или забился грязью, изменятся направление и количество расходуемого воздуха, что быстро повреждает электрод. Необходима замена завихрителя.

7. Частое зажигание дуги

Большинство источников для плазменной резки и сварки способны зажечь дугу при высоком напряжении. Это главная причина износа электродов. Поэтому дугу надо зажигать непосредственно перед началом резки. Большинство аппаратов поддерживает функцию автоматического снижения напряжения после возникновения дуги. Лучше всего сразу подвести плазмотрон к месту реза, и, после зажигания дуги, как можно скорее начать резку.

Больший срок службы электродов в автоматической или машинной резке достигается за счет программирования на цепную резку всегда, когда это возможно. Благодаря этому можно вырезать несколько деталей, причём дугу потребуется зажечь только один раз.

Введите ваш номер телефона
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Введите ваш номер телефона
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Зарегистрироваться Вход
Введите ваш номер телефона
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Зарегистрироваться Вход
Введите полученный пароль
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Ваш заказ успешно сформирован
Спасибо за заказ!
Наш менеджер в ближайшее время с вами свяжется