Онлайн-заказ сварочных инструментов, запчастей и материалов
(812) 635-87-70
(812) 927-14-23

Несколько слов о плазменной резке. Замена сопел

18 Мая 2011
11:52
Технологии

Сопло сосредотачивает плазменную дугу. Чем сильнее дуга сосредоточена, тем качественнее рез и выше скорость резки. Во время резки происходит постепенный износ сопла, отверстие увеличивается и утрачивает круглость. Это снижает сосредоточенность дуги. Результатом становится некачественное сечение и низкая скорость резки. Возникает необходимость замены сопла. Рассмотрим причины быстрого износа сопел.

Плазменная резка

1. Несколько методов резки

На качество резки влияет несколько факторов. Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов для улучшения процесса резки:

  • Максимального срока службы сопла можно достигнуть при работе с ПВ 95%. При большем ПВ могут возникнуть искрение, оплавление и деформация соплового отверстия.
  • Не подвергайте резке материалы толщиной большей, чем указано для данного сопла. Резка толстых материалов приведёт к обратному выплеску расплавленного металла в сопло или защитный колпачок. Ручной плазмотрон держите в направлении от себя, но во время соприкосновения с металлом держите его перпендикулярно. Машинные плазмотроны надо медленно двигать вперёд, тогда весь расплавленный металл выплеснется в одном направлении. Плазмотрон надо вести так, чтобы между плазмотроном и разрезаемым металлом имелся зазор для вытекания расплавленного металла, благодаря чему последний не сможет соприкоснуться с плазмотроном.
  • Если зажигание плазмотрона осуществляется на краю металла, необходимо, чтобы отверстие сопла располагалось непосредственно над самым краем. После полного прорезания металла по толщине необходимо начинать движение плазмотрона. Если плазмотрон держать на краю металла слишком долго, сопло вытянется и изогнется. Произойдет деформация отверстия сопла.
  • Резка при непосредственном соприкосновении сопла с металлом может производиться только на низких токах или с помощью системы, в которой используются защитный колпачок и дополнительные детали. Резку при непосредственном соприкосновении сопла с металлом можно производить только тогда, когда плазмотрон предназначен для этого.
  • Искрение появляется тогда, когда плазменная дуга попадает от электрода внутрь отверстия сопла и потом из сопла на металл. Искрение повреждает отверстие сопла, и это служит причиной некачественной резки и маленького срока службы сопла.

Сопла Cutmaster

2. Низкое качество воздуха

Воздух, используемый в аппарате плазменной резки, должен быть чистым и очищенным от влаги или масла. Воздух, который поставляется посредством центрального воздушного компрессора, может содержать влагу и масло. Плазменный аппарат должен иметь воздушный фильтр с влагоотделителем. Фильтр необходимо контролировать каждый день и по надобности менять.

Как узнать, что воздух чистый:

  • Проверьте использованные сопла и электроды: если они чёрные от сожжённых веществ, то воздух плохого качества.
  • Если аппарат в течение часа работает на холостом ходу, положите зеркало под отверстие сопла и направьте на него воздух: если воздух влажный, то зеркало запотеет.
Введите ваш номер телефона
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Введите ваш номер телефона
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Зарегистрироваться Вход
Введите ваш номер телефона
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Зарегистрироваться Вход
Введите полученный пароль
Он нужен для входа на сайт, также в СМС придёт ваш пароль
Ваш заказ успешно сформирован
Спасибо за заказ!
Наш менеджер в ближайшее время с вами свяжется